Доклад Епископа Эстонской Евангелическо-Лютеранской Церкви Тиита Салумяе

О силе Евангелия в современном мире.

В первом послании к Коринфянам апостол Павел говорит: «ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия». Мы с Вами являемся свидетелями этой силы Бога в современном мире. Христианская Церковь существует уже в течение более 2 тыс. лет, и за это время разные формы правления приходили и уходили, но Церковь всегда оставалась. Тот факт, что она выстояла в самые сложные периоды своей истории, является верным признаком того, что церковь и её «благая весть», Евангелие, обладают особой силой, которая затрагивает каждого и продолжает влиять на всех нас сегодня. В современном мире около 31% населения Земли являются христианами. И тот факт, что каждый третий человек на планете признает Христа Спасителем, является неоспоримым доказательством того, что христианство обладает особой силой.

 

Эту всепроникающую силу христианства признают и боятся. К сожалению, Советский Союз пытался заменить веру марксистско-ленинской идеологией и боролся против церкви. Данные исторического парка «Россия - моя история» в Санкт-Петербурге свидетельствуют, что советская власть занималась планомерным преследованием церкви, что привело к закрытию с 1918 по 1937 год абсолютного большинства из 75 тыс. церквей, уцелело лишь около ста действующих храмов. Из 70 тыс. священников на службе осталось не более двухсот. Государство боялось церкви, потому что стремилось подменить веру новой советской религией, в которой Ленин, находящийся в мавзолее, должен был заменить христианских святых, а парады и демонстрации - церковные шествия. Культ личности формально был успешным в течение нескольких десятилетий, что является лишь кратким эпизодом в мировой истории, а затем ушёл в небытие. Церковь же, несмотря на массовые преследования, выжила и с момента распада Советского Союза стала возрождаться, укрепляя пошатнувшиеся нравственные ценности общества. Поэтому Евангелие по-прежнему обладает незримой силой, так необходимой нам в настоящее время!

Мы в Эстонии пострадали меньше, потому что в те худшие годы, когда церковь подверглась наибольшему гонению, мы не входили в состав Советского Союза. И хотя в советский период времени мы смогли сохранить большинство церквей, их работа происходила в условиях жёстких ограничений. Тем не менее, церковь продолжала служить и до восстановления независимости в 1991 году являлась одним из основных носителей идей свободы и играла важную роль в её достижении. В какой-то момент истории церкви максимально заполнились верующими, а число богослужений значительно возросло. Люди молились за свободу, и Бог услышал их молитвы. Это значит, что животворящая сила Евангелия вновь сработала.

Я имею личный опыт видения того, как Бог слышит наши молитвы и помогает нам в сложных ситуациях. Здесь я хотел бы упомянуть восьмидесятые годы и время обретения Эстонией независимости. Ситуация между США и СССР в завершающий период «холодной войны» вдруг стала очень напряжённой. Во время первых встреч на высшем уровне у нас проходил специальные молебни, Бог услышал наши молитвы, и вместо противостояния пришло взаимопонимание. Мирная акция «Балтийская цепь», проведенная 23 августа 1989 года, также является примером человеческого единения жителей Балтийских республик и Божьего ответа на наши молитвы.

Сейчас мы снова живем в период мира и стабильности. Большое количество людей, как в первые годы восстановления эстонской независимости, уже не приходит в храмы, но церковь нашла свое место в обществе и ощущает свою нужность. В 2015 году Совет церквей Эстонии провёл опрос населения о светской и религиозной жизни. Его результаты свидетельствуют, что 54% респондентов поддержали участие церкви в проведении важных для страны мероприятий, таких как парады в День независимости Эстонии или открытие исторических монументов. Люди хотят, чтобы церковь присутствовала при этом, вероятно, потому, что она обладает какой-то особой силой. Именно эта сила влечёт эстонский народ в храмы в канун Рождества, и так было на протяжении всей нашей истории. Даже в советские времена во время Рождества церкви были наполнены людьми, что продолжается и поныне, несмотря на то, что телевидение приноситРождественское богослужение в каждый дом. Таким образом, сила Божья касается любого человека, как в светской, так и в церковной жизни, и в каждой стране, в каждой культуре есть свой собственный путь, по которому эта сила ведёт людей.

Но не менее важную роль играет церковь и в личной жизни. Многочисленные жизненные кризисы также приводят людей в церковь, потому что только она зачастую может дать ответы на многочисленные экзистенциальные вопросы бытия. Известный французский фольклорист и этнограф Арнольд ван Геннеп утверждал, что рождение, половое созревание, брак и смерть связаны с традиционными жизненными кризисами, преодолеть которые церковь помогает человеку посредством таинств. Религиозная поддержка и помощь играют при этом очень большую и важную роль. Церковь привносит Слово Божье в бытие человека и таким образом стремится поддержать его. Через священные таинства верующим сообщается невидимая благодать, дарующая многим людям надежду и перспективу. Это прекрасная возможность донести слово Божье и до тех, кто долгие годы находился вдали от веры и посещал церковь только во время важных событий в жизни родственников и друзей. Именно во время службы Церковь может дать людям ответы на их экзистенциальные вопросы.

В 2015 году 18 % умерших в Эстонии были похоронены по лютеранскому обряду. К их числу следует добавить и другие христианские церкви, прежде всего православную. Таким образом, около трети всех погребений проходили по церковным обычаям . Это означает, что на послание Священного Писания люди реагируют в переломные моменты своей жизни, когда перед ними возникают сложные проблемы, касающиеся смысла их земного существования. Один из пасторов как-то сказал, что лучшая проповедь Слова Божьего происходит во время обряда погребения, когда люди могут услышать то, что им нужно, и получить ответы на значимые вопросы бытия. Люди нуждаются в молитве и поддержке в критические моменты жизни, которые они получают во время церковной службы. Таким образом, церковь становится источником поддержки людей во всем мире.

В лютеранстве очень важным является ощущение силы Бога через учение. Церковь может донести свое послание до людей через средства массовой коммуникации. Мы постоянно ищем новые возможности, чтобы донести Послание Бога человеку. У нас есть радиопостановки и телепрограммы на религиозные темы. Церковь создала свои собственные общеобразовательные школы, которые уделяют больше внимания религиозному образованию, чем обычные. И все же советские времена оставили свой неизгладимый след, поэтому многие люди по-прежнему отчуждены от религии. Церковь пытается преодолеть и эти последствия.

Подводя итог, хочется сказать, что все мы можем испытать силу Евангелия в сложном современном мире: в обществе, в период кризисов в нашей личной жизни через молитвы и учение церкви.