Приветственное слово Архиепископа Дитриха Брауэра участникам VI Пленума Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета

Дорогие братья и сестры!

В этот раз для форума нашего Христианского Межконфессионального Консультативного Комитета была избрана замечательная тема: «непреходящая сила Евангелия в современном мире». Эта тема бала рассмотрена совместно всеми членами ХМКК и с радостью одобрена. Все мы едины во мнении, что именно Евангелие является бесспорным центром и основанием всего нашего христианского служения. Оно объединяет всех нас вокруг себя.

Евангелие - это Слово. Это свет на нашем пути, то есть главнейшее руководство к действию и основной ценностной ориентир. Она же воплощенное Слово. То есть Слово претворенное в жизнь во Христе.

Благая весть Иисуса Христа - это то, что вообще дает нам право называться и становиться христианами по сути. Ведь она - весть о безусловной благодати Божьей и спасении единой крестной жертвой Христовой. Заслугой Христа и ради Христа мы примирились с Богом. Ранами Его мы исцелились. Кровью Агнца очистились.

Всецело принадлежать Христу, облечься в Него - это то, к чему побуждает нас вера. Вера, рожденная словом Евангелия, дает нам ту силу, которая меняет нас.

Уникальность Евангелия в ее преображающей силе. Оно не только сообщает нам о, свершившемся, согласно благой воле Божьей, спасении. Оно рождает нас заново. И сопровождает нас, воздействует на нас на протяжении всей жизни. Так, чтобы наша жизнь была нелицемерным следованием за Спасителем и всецело принадлежала Ему. Так, что «уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» - пишет апостол Павел в послании к Галатам 2:20.

Не богатство, не влияние, не собственные силы, достижения и заслуги, но сила Евангелия - является истинной сокровищницей Церкви. Нам нужно черпать из нее во всякое время, использовать этот неиссякаемый потенциал, дарованный нам свыше. Тогда мы сами не ослабеем и сможем придать сил другим. Мартин Лютер в одном из своих знаменитых 95 тезисов писал: Истинное сокровище Церкви — это пресвятое Евангелие о славе и благодати Божьей.

На прошлом форуме, дорогие друзья, мы говорили с вами о том, через какие тяжкие испытания пришлось пройти Церкви Христовой в XX веке. Но ничто не смогло ее уничтожить и лишить неизменного прочного основания - непреходящей силы Евангелия. Ничто не смогло остановить движения веры и благовестия даже в тогдашнем обществе. В условиях идеологии воинствующего безбожия. Мы же, дорогие братья и сестры, являемся «собирателями камней» духовного возрождения, «ловцами человеков» в современном бушующем море греха, зла и несправедливости.

Пусть же Господь благословит всех вас, наш нынешний форум и подарит братское общение! Пусть Он вновь воодушевит и укрепит нас силой Евангелия Христова!