Партнерский визит в Дрезден

С 17 по 19 июня группа из московской евангелическо-лютеранской общины Кафедрального собора свв. Петра и Павла посетила Дрезден в рамках партнерства Центрального пропства ЕЛЦЕР и церковного округа Дрезден-Митте. Группу встретил в аэропорту суперинтендент округа Кристиан Бер. После заселения в молодежный хостел недалеко от Кройцкирхе москвичи отправились в бюро Кристиана Бера, чтобы пообщаться и выпить чашку кофе. Вечером состоялся теплый прием группы в церкви св. Троицы, который организовала пастор Ева Горбачева. Вместе с Евой гости помолились, осмотрели церковь – руину, в которой прихожане организовали креативное пространство под открытым небом и приступили к совместной трапезе, которую приготовила семья Евы. Вечер был полон дружеского общения, просмотра фотографий, пения хоралов Тезе и приятных прогулок. Все гости были в восторге от церкви св. Троицы - храма с непростой судьбой, который не только не погиб после жестокой бомбежки, но выжил, приютил общину и имеет новое будущее, которое начнется с 1 января 2020: капитальный ремонт здания с целью создания в нем молодежной церкви. Старинная кирха примет в свои стены самых молодых членов церкви.

18 июня состоялась молитва московской группы с суперинтендентом Кристианом Бером в церкви св. Луки. Эта церковь имеет схожую судьбу с церковью св. Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге: в ней также находилась и находится студия записи грампластинок, в церкви св. Луки пела Анна Нетребко, а также многие другие знаменитости. Пастор церкви св. Луки показал гостям церковный детский сад, после чего москвичи отправились в управление Земельной церкви Саксонии (Landeskirchenamt), где их встретил Верховный церковный советник Фридеманн Оеме. Гости пообедали вместе с епископом Карстеном Ренцингом, пообщались с г-ном Оеме и ответственной за женскую работу г-жой Пфлике, а потом отправились вместе с пастором Евой Горбачевой в Кройцкирхе, где органистка Кафедрального собора Ирина Шашкова-Петерсон дала небольшой концерт из Мессиана Оливье, а также исполнила хорал «Feste Burg». После концерта гости отправились гулять по городу, а вечером вместе с г-ном Бером и г-ном Зайфертом (который отправляет в Москву посылки с духовной литературой на русском языке) поужинали в ресторане немецкой кухни «Вацке».

19 июня гости вместе с суперинтендентом Бером поехали в Дортмунд на евангелический кирхентаг.

Время в Дрездене запомнилось благодаря дружескому общению с разными людьми. Гости не чувствовали языковых или географических барьеров. Всем было очень интересно и легко. Мы очень благодарны суперинтенденту Беру, пастору Еве Горбачевой, г-ну Поссеге, г-ну Зайферту, а также г-ну Оеме и епископу Ренцингу за то, что эти июньские дни в Дрездене были такими насыщенными и запоминающимися! Желаем общинам церковного округа Дрезден-Митте и всей Земельной церкви Саксонии Божьего благословения и мира!

 

ФОТО: пастора Евы Горбачевой