С праздником урожая!

Праздник урожая является старейшим праздником человечества!

Традиционно все культуры в этот день благодарят Бога за то, что Он позволил овощам, фруктам, пшенице вырасти.

В наши дни этот праздник приобрел дополнительный аспект: мы осознаем, что изобилие еды на наших столах – это не что-то само собой разумеющееся. 

Поскольку климат везде разный – дата празднования дня урожая везде разная. 

Корни праздника урожая уже в дохристианских культурах. Праздник урожая отмечали древние римляне, греки, египтяне и иудеи. 

О празднике жатвы читаем в Библии: Второзаконие 16:9-12

Корни нашего праздника урожая – в римском празднике урожая 3 века по Рождеству Христову, под большим влиянием иудейской и христианской культур.

В Северной Европе праздник урожая отмечался 23 сентября, приносилась жертва за урожай. 

Кельты праздновали день пшеницы в августе, а в осеннее равноденствие (23 сентября) праздновали день вина. 

Древние германцы праздновали день урожая три дня – благодарили богов за урожай. У них была, например, традиция оставлять охапку пшеницы для коня Слейпнира, который по германской мифологии принадлежал главному богу Одину, а из последних колосьев плели венок.

В современной Германии дата праздника урожая зависит от конфессии: в лютеранской церкви это первое воскресенье после дня св. Михаила (поэтому часто выпадает на последнее воскресенье сентября), в католической церкви всегда первое воскресенье октября.

В обеих церквах есть обычай приносить овощи, фрукты, колосья и короны из колосьев к алтарю для благодарности Богу за урожай. В некоторых местностях устраивают настоящий праздник с праздничной едой, иногда в полях сжигают соломенные куклы. 

В иудаизме празднуют день урожая два раза: в мае-июне празднуют шавуот, который развился в христианскую Пятидесятницу. Осенью празднуют на самом деле: суккот, праздник кущей, когда строят палатку-шалаш и украшают ее дарами урожая.

В исламе сравнивают с праздником урожая рамадан – время поста и следующий за ним праздник. 

В индуизме день урожая празднуют в форме «макар санкрант». На этом празднике запускают драконов. Праздник длится 10 дней, люди танцуют и носят яркие одежды. Вспоминают доброго царя Махабали, который в этот день посещает свой народ после своей жертвенной смерти. 

В Англии на день урожая готовят специальный овощной суп хотч-потч и делают куклу из соломы, которую выставляют в поле.

В США день урожая превратился в день благодарения.